「ガイアの夜明け」に紹介された『未来食堂 』のシステムが凄いので紹介します。
外食産業の不況の折、独自のサービスを展開し世間の注目を集め、「ガイアの夜明け」にも取り上げられる合理的な経営をしている食堂。
それが、2015年9月に東京都千代田区・神保町にオープンして以来、大人気の『未来食堂 』である。
オーナーは元エンジニア
『未来食堂』のオーナーである「小林せかい」さん。
この後、夜10時30分~の『クロスロード』は、これまでの飲食店の常識を覆す定食屋「未来食堂」オーナー・小林せかい。コンセプトは「誰もが受け入れられ、誰もがふさわしい場所」。彼女の枠にとらわれないアイデアの秘訣に迫る。 #クロスロード pic.twitter.com/wprbMzcDIH
— Crossroad (@tx_crossroad) May 7, 2016
身地地は大阪府。
高校は神戸女学院を卒業。
大学は東京工業大を卒業しています。
名前が「せかい」なんてステキであるが、これは本名のようです。
大学卒業後は、日本IBMやクックパットなどの大手企業のエンジニアでバリバリに仕事をされていたようです!
そんな元エンジニアの小林さんが飲食業を始めようと思ったのが、毎回同じメニューの食堂ではなく、お客さん一人一人の食の『ふつう』をあつらえたいと思ったことがきっかけだったようです。
『未来食堂』のコンセプトは「あなたのふつうをあつらえる食堂」!
融通の利く食堂を目指しているのだとか!
『未来食堂』の準備期間にはサイゼリアや大戸屋など6件の飲食店でアルバイトをされたようです。
定食は900円だが小鉢が”あつらえ”れる!
メニューは「日替わりの定食」900円の1種類のみ。
今日のお昼は、未来食堂で。 pic.twitter.com/gFfwB5Glsh
— 出口治明 (@p_hal) January 7, 2017
定食のごはんはおひつに入っており、おひつの中のごはんはおかわりが自由!
東京に着いてますよー。未来食堂に来たんだけど、炊き込みゴハンがとにかくおいしい。 pic.twitter.com/5jqXOwRk4G
— ***しいたけ*** (@hotoke238126) January 13, 2017
米好きにはたまらないサービスである。
また、週末に来たお客さんと次週のメニューを決めるという、お客様密着型な定食屋さんである。
しかも毎日一番のりで来店し「一番乗りですか?」と聞いて一番のりのお客さんだった場合は定食が500円になるというステキな心遣いも!
15時からは喫茶としてもお茶400円で利用できる。(中高生は200円!!)
希少な日本酒も1種類だけ一合800円で販売される。
なんてステキな定食屋さん!!
定食の料理が凄く美味しそうで、評判もすごくいいみたい↓
#jwave で紹介された「未来食堂」でランチ。今日は煮込みハンバーグです(^_^) pic.twitter.com/uu39wzMxW3
— クリヤ (@KriyaMariko) November 18, 2016